Оливье диетическое

Оливье диетическое

Многие из нас не мыслят празднование Нового года без оливье. Но что делать, если его состав уже никак не вписывается в ваше питание? Легким движением руки заменить все неподходящие ингредиенты на правильные! Причем вполне можно подобрать их таким образом, чтобы разница во вкусе была минимальной.

Ингредиенты:

  • отварное мясо (куриное филе/говядина) или нежирная ветчина 150 г;
  • дайкон 150 г;
  • огурец большой 1 шт. или 2 маленьких (200г);
  • горошек зеленый замороженный 100 г;
  • яйца 2 шт.;
  • луковица маленькая 1 шт.;
  • майонез домашний или Walden Farms 50 г;
  • маринад для овощей:
  • яблочный уксус 1,5 ст.л.
  • соль морская 1 ч.л.;
  • стевиозид на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо подготовить овощи, которые должны быть маринованными/солеными. Конечно, можно их купить в магазине, но зачем вам огромное количество соли и сахар в придачу? Чтобы огурцы были хрустящими, желательно сперва на 3-4 часа подержать в холодильнике в ледяной воде. Кстати, так можно освежить и те огурцы, которые хотите подавать свежими, а они чуть привяли. Но этот шаг можно опустить.

  2. Замороженный горошек сварить - бросить в кипящую воду и готовить 5 минут с момента повторного закипания.

  3. Тем временем огурец, если большой, разрезать на четвертинки вдоль и еще пару раз поперек. Конечно, гораздо лучше, если удастся купить маленькие огурчики с пупырышками - их резать не придется.
  4. Луковицу почистить и мелко нарезать.

  5. Приготовить маринад: закипятить 300 мл воды с солью и стевиозидом (можно использовать любой другой подсластитель в соответствующей пропорции).

  6. Пока вода закипает, в чистую банку сложить сваренный горошек, измельченный лук и огурцы.

  7. Когда маринад закипит, огонь выключить и добавить 1,5 ст.л. яблочного уксуса.

  8. Сразу залить маринадом овощи.

  9. Когда маринад остынет, переставить банку в холодильник минимум на сутки, максимум на пять.
  10. Второй этап: сварить яйца (8 минут), сразу положить в ледяную воду.

  11. Дайкон приготовить на пару или сварить в воде, около 20 минут. Остудить.

  12. Третий этап: яйца и дайкон очистить.

  13. Нарезать яйца, дайкон, ветчину/мясо и огурцы кубиками.

  14. Добавить горошек и лук. Все смешать.

  15. Перед подачей заправлять майонезом, добавляя его в несколько этапов, чтобы не положить лишнего. Но и сухим салат быть не должен.

Автор: Соня Руденко

×
×
×
×
×
×
×