Майонез

Майонез

Прожить без майонеза можно, но нужно ли? В последнее время этот соус демонизировали, хотя по сути в классическом рецепте нет ничего плохого. Проблема скорее в традиции использовать его литрами и теми изменениями, которые внесли в технологию промышленники. Так что предлагаю по поводу приближения Нового года вспомнить вкус детства, не мучаясь совестью. Часто на диетах пользуются заменителем на основе йогурта, с добавлением горчицы, лимонного сока, иногда вареного или сырого желтка. В интернет-магазине CleverFood можно приобрести вообще абсолютно бескалорийный вариант майонеза от WaldenFarms, а ниже показано, как за 3 минуты приготовить настоящий майонез, калорийный, но за счёт полезных жиров, которые в определенном количестве необходимы организму.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное 1 шт.;
  • масло оливковое 150-200 мл;
  • горчица дижонская 1 ч.л.;
  • лимонный сок или яблочный уксус 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В стакан, а удобнее сразу в банку (не менее 500 мл), вбить свежее целое яйцо. Если не употребляете сырые яйца, можно заменить на 100 мл молока комнатной температуры.

  2. Добавить чайную ложку с горкой дижонской горчицы (без сахара) и столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса.

  3. Влить 200 мл (180 г) оливкового масла, если масла меньше, соус будет более жидким. Наиболее полезный вариант - использовать extra virgin. Но если его аромат для вас категорически не уместен в майонезе, можно использовать смесь рафинированного и нерафинированного масел (такое оливковое продается). Также можно использовать качественное рапсовое масло.

  4. Вставить ногу погружного блендера в банку. Ничто другое не подойдет для этой технологии приготовления!

  5. На максимальной скорости взбивать до загустения (менее минуты), двигая блендер вверх-вниз.

  6. Попробуйте, всего ли хватает на ваш вкус. Возможно, надо будет добавить кислоты (лимонного сока или уксуса), соли или подсластителя.

Автор: Соня Руденко

×
×
×
×
×
×
×